1. Kath. Kirche Dietlikon
  2. |
  3. Allgemein
  4. |
  5. Fastenzeit – verwundbar –...

Fastenzeit – verwundbar – wunderbar!

Die Fastenzeit beginnt in diesem Jahr früh: bereits am Mittwoch, 14. Februar, dem so genannten Aschermittwoch mit seinem starken Symbolgehalt: Er läutet im Christentum die 40-tägige Passions- und Fastenzeit ein, die bis Ostern dauert (die Sonntage sind ausgenommen).

Seinen Namen verdankt der Aschermittwoch einer alten kirchlichen Tradition, bei der die Gläubigen ihr Haupt mit gesegneter Asche bestreuen. Die Asche ist ein Symbol für die Vergänglichkeit, aber auch für Busse und Reue: früher wurde Asche als Putzmittel verwendet und steht deshalb heute noch als Reinigungsmittel für die Seele. In der katholischen Kirche Dietlikon, Wangen-Brüttisellen beginnt der Gottesdienst zum Aschermittwoch um 19.30 Uhr.

Während der Fastenzeit üben Christen Verzicht: die einen verzichten ganz auf Nahrung, andere nur auf bestimmte Nahrungs- und Genussmittel wie Fleisch, Süssigkeiten oder Alkohol oder auf andere Dinge wie Fernsehen, Handyspiele usw. Zum Fasten gehören aber auch die Solidarität mit den Mitmenschen (z.B. durch Spenden für das Fastenopfer) sowie das Nachdenken über das eigene Leben und den eigenen Glauben.

Die ökumenische Fastenwoche, die seit vielen Jahren durchgeführt wird, findet vom Sonntag, 10. bis Freitag, 15. März 2024 statt. In der Kirche liegen Flyer dazu auf. Um eine Anmeldung bis am 8. März wird gebeten.

Während der gesamten Fastenzeit steht die Kirche täglich von 8 bis 20 Uhr offen und lädt dazu ein, zur Ruhe zu kommen und in der Stille zu verweilen.

Download: Information Fastenwoche